成功を収めた飲食店経営者から学ぶ成功の秘訣!
今日は、幸運なことに、ある飲食の経営者とお会いできる機会を頂きました。
彼は20代で起業し、わずか4年弱で20代の外食産業経営者ではトップの座にまで上り詰めた実力者です。
彼が成功した秘訣とは?とても興味深く彼の話に耳を傾けました。
まずは、今に至る道筋を話して頂きました。
彼は、大手起業に勤めていましたが、その会社を辞めて、飲食業界で起業する道を選びました。
よほどの自身があったのだと思っていましたが、それは違います。
彼は飲食の経験はありませんでした。あるのは、飲食店のキャッチ(集客)の経験のみです。しかし、彼の強みはその経験でした。
キャッチの経験をフルに活かし、とにかく集客に特化したそうです。
熱意と誠意を見せることで、他の足りない分を補っていたそうです。
彼曰く、「飲食の根底は味や内装・緻密な収支計画ではない、いかにお客様に好きになってもらうかだと」
お客様に来店してもらい、しっかりと売上が確保できれば、考える時間が作れると。
たしかに、売上が立たない中、コスト削減を考えるより合理的だと思いました。
彼に、成功の秘訣は?と訪ねました。返ってきた答えは意外でした。
一言「がむしゃらに諦めないこと」だと。
失敗する経営者の共通点は一度の失敗で諦めてしまうこと。何が何でもやるという強い信念が足りないということ。だそうです。
緻密な計画や戦略・経験値・人脈よりも、やり遂げる信念が大事だと。
正直、未経験の私にとっては勇気をもらう一言でした。
もちろん、色々な経営者がいますから、全ての人に当てはまるかはわかりません。
しかし、私は考え方に共感でき、大いに勇気をもらいました。
私もとにかくがむしゃらに、お客様に好きになってもらえる人間・店作りを目指していきたいと決心しました。
本日来店したお店はこちらです。
日本酒を原価で提供するという革新的な日本酒専門の居酒屋です。
日本酒好きな方は是非一度足を運んでみてください。
ハイクオリティな日本酒が格安で楽しめる、すごくいいお店です。